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Der Weinbau im Land Brandenburg

Vielfältige und interessante Weinbaulandschaft

Via Triumphalis – Potsdamer Winzerberg Potsdamer Winzerberg © Bauverein Winzerberg e.V. PotsdamDas Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft des Landes Brandenburg ist die zuständige Behörde für die Weinbaukartei, die Erhebung der Ernte- und Erzeugungsmeldungen sowie allgemein für das Weinrecht im Land Brandenburg.

Landesrechtliche Bestimmungen zum Weinbau sind in der Verordnung zur Durchführung des Weinrechts im Land Brandenburg vom 29. Februar 2012 geregelt.

Genehmigung zur Neuanpflanzung von Rebflächen

Ab dem 1. Januar 2016 gilt das in der Europäischen Union neu eingeführte Genehmigungssystem für Rebpflanzungen. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) ist für die Durchführung des Genehmigungssystems für Neuanpflanzungen zuständig. Anträge für das laufende Jahr können jeweils vom 1. Januar bis zum letzten Tag des Februars des Jahres bei der BLE eingereicht werden. Die Entscheidung über die Höhe der Genehmigung erfolgt bis zum 31. Juli des Jahres. Erhält der Antragsteller weniger als 50 Prozent der beantragten Fläche genehmigt, so kann er die Genehmigung innerhalb eines Monats nach dem Bescheid ohne Folgen zurückgeben. Andernfalls ist er zur Pflanzung verpflichtet.

Weitere Informationen und das Antragsformular sind über die rechten Textboxen abrufbar. Eine Übersicht über die Neuregelung ist ergänzend als Vortragspräsentation dargestellt.

Umwandlung von Pflanzrechten, die vor dem 1. Januar 2016 bei den Erzeugern bestanden

Anträge auf Umwandlung von Pflanzungsrechten nach Artikel 68 Absatz 1 der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 können ab dem 15. September 2015 und bis zum 31. Dezember 2020 gestellt werden. Die alten Rechte müssen zum Zeitpunkt der Antragstellung noch gültig sein. Die Geltungsdauer der umgewandelten Pflanzrechte entspricht der ursprünglichen Geltungsdauer. Dazu ist das Formular 1 „Umwandlung von Pflanzrechten“ zu verwenden.

Das MLUL kann Erzeugern gestatten, das umgewandelte Pflanzrecht auf einer anderen als der im Antrag bezeichneten Fläche, die sich im Betrieb des Erzeugers befindet, auszuüben. Dem formlos zu stellenden Antrag sind entsprechende Nachweise in Form eines Grundbuchauszuges oder Pachtvertrages beizufügen.

Vorgezogene Wiederbepflanzung

Das MLUL kann Erzeugern, die sich verpflichtet haben, eine Rebfläche zu roden, auf Antrag genehmigen, die Wiederbepflanzung auf einer anderen als der zu rodenden Fläche vorzunehmen, soweit die Rodung spätestens bis zum Ablauf des vierten Jahres, gerechnet ab dem Zeitpunkt der Anpflanzung der neuen Reben, vorgenommen wird. Die Pflanzfläche muss im Betrieb des Erzeugers liegen, dem Antrag sind entsprechende Nachweise in Form eines Grundbuchauszuges oder Pachtvertrages beizufügen. Dazu ist das Formular 2 „Vorgezogene Wiederbepflanzung / Genehmigung zur Wiederbepflanzung“ zu verwenden.

Der Erzeuger muss die rechtzeitig erfolgte Rodung innerhalb von vier Wochen auf dem Formular 3 „Änderungsmeldung zur Weinbaukartei“ an das MLUL melden. Erfolgt die Rodung nicht fristgerecht, so sind die Flächen als illegale Pflanzung zu behandeln und nach EU-Recht zu sanktionieren.

Genehmigung zur Wiederbepflanzung

  • Vereinfachtes Verfahren

Brandenburg hat die Option des vereinfachten Verfahrens eingeführt. Danach gilt die Wiederbepflanzung als genehmigt, wenn die Rodung beim MLUL bis zum Ende des Weinwirtschaftsjahres (31. Juli), in dem sie erfolgt ist, auf dem Formular 3 „Änderungsmeldung zur Weinbaukartei“ gemeldet wurde.

  • Genehmigungsverfahren

Erfolgte die Meldung der Rodung nicht bis spätesten Ende des Weinwirtschaftsjahres, in dem die Rebfläche gerodet wurde, so bedarf es eines Antrages auf Genehmigung der Wiederanpflanzung. Dazu ist das Formular 2 „Vorgezogene Wiederbepflanzung / Genehmigung zur Wiederbepflanzung“ zu verwenden. Der Antrag kann ganzjährig gestellt werden. Er setzt voraus, dass die Rodung vollständig abgeschlossen wurde. Der Antrag muss bis zum Ende des zweiten Weinwirtschaftsjahres (31. Juli) gestellt werden, welches auf das Jahr der Rodung folgt (Beispiel: Rodung 30.01.2016 > Antragstellung bis 31.07.2018), ansonsten verfällt der Anspruch auf Wiederbepflanzung.

Ausübung von Neu- und Wiederbepflanzungsrechten sowie von umgewandelten Rechten

Die Neupflanzung darf nur auf der im Antrag bezeichneten Fläche ausgeübt werden. Abweichungen sind nur bei Vorliegen restriktiv auszulegender Härtefälle wie Erbfall, Naturkatastrophe oder Flurneuordnung genehmigungsfähig.

Umgewandelte Pflanzrechte dürfen nur auf der im Antrag bezeichneten Fläche ausgeübt werden. Das MLUL kann auf Antrag die Ausübung auf einer anderen, im Betrieb gelegenen Fläche genehmigen.

Die Wiederbepflanzung darf nur auf Flächen vorgenommen werden, die im Betrieb des Antragstellers gelegen sind.

Die Neu- oder Wiederbepflanzungen sowie die Pflanzungen aus umgewandelten Rechten müssen jeweils innerhalb von 3 Jahren nach Erteilung der Genehmigung erfolgen. Die Nichtnutzung bzw. nicht richtige Nutzung dieser Genehmigungen bis zum Ende des Genehmigungszeitraumes stellt nach § 50 Absatz 2 Nummer 5 des Weingesetzes eine Ordnungswidrigkeit dar, die mit Geldbuße bis zu zwanzigtausend Euro geahndet werden kann.

Die Ausübung einer Pflanzung ist dem MLUL auf dem Formular 4 „Pflanzungsmeldung“ mit der Meldung zur Weinbaukartei (31. Mai des Jahres), spätestens jedoch 4 Wochen nach Ablauf der Genehmigung zu melden.

Stand und Entwicklung des Weinbaus in Brandenburg

Weinanbaufläche Land Brandenburg 2009 bis 2016Neues Fenster: Bild vergrößernWeinanbaufläche Land Brandenburg 2009 bis 2016 © MLULDie Rebfläche Brandenburgs beträgt aktuell ca. 30 Hektar, dazu kommen ca. 3 Hektar aus alten Pflanzrechten. In der neuen, bundesweiten Vergabe von Rebrechten wurden 2016 in Brandenburg 2,8 Hektar neu zugeteilt.

95 Prozent der Rebflächen konzentrieren sich heute in den südlichen Landesteilen sowie in Werder (Havel).

Obwohl die Rebfläche in Brandenburg nur sehr klein ist im Vergleich zu den über 102.000 Hektar in Deutschland insgesamt, so gibt es doch eine sehr vielfältige und interessante Weinbaulandschaft.

80 Prozent der Rebfläche wird von Einzelunternehmen bewirtschaftet. Darunter sind einige Betriebe, die den Weinbau sehr intensiv und professionell betreiben und die den Anspruch an einen Vollerwerbsbetrieb erfüllen können. Weinbauvereine bewirtschaften rund ein Fünftel der gesamten Rebfläche.

Der Wandel von einem flächendeckenden Weinbau zu einem Anbau auf klimatisch begünstigten Wärmeinseln hat sich schon über einen langen Zeitraum vollzogen.

95 Prozent der Rebflächen konzentrieren sich heute in den südlichen Landesteilen sowie in Werder/ Havel.

Abbildung 2: Landweingebiet im Land BrandenburgLandweingebiet im Land Brandenburg © MLULDie Bezeichnungen der deutschen Weinbaugebiete sind im Weingesetz und der Weinverordnung geregelt. Es werden Anbaugebiete für Qualitätswein sowie für Landwein unterschieden. Die in den Neunzigerjahren bestehenden Anbauflächen wurden zu den Qualitätsweinanbaugebieten Sachsen (Schlieben im Landkreis Elbe-Elster) sowie Saale-Unstrut (Werder (Havel) im Landkreis Potsdam-Mittelmark) zugeordnet. Die Mehrzahl der Rebflächen in Brandenburg gehört heute zu dem seit 2007 zugelassenen Landweingebiet Brandenburg.

Weinbauvereine beleben historischen Weinbau

Der Weinbau hat in der Mark Brandenburg eine lange Tradition. Fast jeder Ort kennt noch Straßennamen wie „Am Weinberg“, „Weinbergsweg“, „Weinmeisterstraße“. Weinbau war in der Mark Brandenburg allgegenwärtig. Bereits im 16. Jahrhundert wurden die Weinqualitäten der einzelnen Weinbauorte bewertet, mit Herkünften aus Ungarn, vom Rhein und sogar aus dem Mittelmeergebiet verglichen und für gut befunden. Erst mit der industriellen Entwicklung im 19. Jahrhundert wurde es ökonomisch lukrativer, Tafeltrauben und vor allem Obst für die Lieferung nach Berlin anzubauen.

Sehr wichtig für den Brandenburger Weinbau, aber auch für die Entwicklung ihrer jeweiligen Gemeinden sind die Weinbauvereine. Diese bewirtschaften rund 20 Prozent der gesamten Rebfläche. Diese Vereine haben es sich zur Aufgabe gemacht, den historisch belegten Weinbau vor Ort wieder aufleben zu lassen. Eine im Rahmen eines LEADER-Projektes entstandene Webseite wein-land-brandenburg.de gibt einen Überblick über die Brandenburger Weinstandorte.

Interessenvertretung des Brandenburger Weinbaus im Gartenbauverband

Am 16. August 2013 haben sich zehn Brandenburger Winzer auf den IBA-Terrassen in Großräschen zur Fachgruppe Weinbau im Gartenbauverband Berlin-Brandenburg zusammengeschlossen, weitere vier Winzer sind inzwischen dazugekommen. Ziel der Fachgruppenarbeit ist es, den Interessen aller weinbautreibenden Betriebe und Vereine im Land, unabhängig von der Rechtsform und unabhängig von der Bewirtschaftungsform, Gehör zu verschaffen, sowie den heimischen Weinbau einer breiten Öffentlichkeit bekannter zu machen. Dazu zählt auch die Organisation zentraler, landesweit beworbener Veranstaltungen wie die Brandenburger Jungweinprobe oder die Teilnahme an überregionalen Aktionen wie die Brandenburger Landpartie oder der Tag des offenen Weinbergs. Ein Beispiel im Internet zeigt die route-brandenburger-weinkultur.de der Fachgruppe Weinbau des Gartenbauverbandes Berlin-Brandenburg e.V..

Widerstandsfähige Rebsorten

Weinanbaufläche 2016 im Land Brandenburg nach SortenNeues Fenster: Bild vergrößernWeinanbaufläche 2016 im Land Brandenburg nach Sorten © MLULDa klassische Sorten aufgrund ihrer Anfälligkeit gegen pilzliche Erreger einen hohen Aufwand zum Pflanzenschutz erfordern, wurden in Brandenburg viele pilzwiderstandsfähige (PiWi-) Sorten gepflanzt.

Dazu gehören Johanniter (als Riesling-Ersatz), Solaris und Helios (als Müller-Thurgau-Ersatz) sowie Muscaris und Saphira als neue Bukettsorten. Die rote PiWi-Sorte Regent ist die mit 5,5 Hektar am meisten angebaute Rebsorte in Brandenburg, auch Pinotin, Rondo und Cabernet Cortis sind von Bedeutung.

An klassischen Weißweinsorten findet man Riesling, Müller-Thurgau, Ruländer, Weißburgunder, Kernling und andere. Weitere klassische Rotweinsorten sind Dornfelder und Cabernet Dorsa.

Erträge

Erntemengen im Land Brandenburg 2010 bis 2016Neues Fenster: Bild vergrößernWeinerntemengen im Land Brandenburg 2010 bis 2016 © MLULIn den letzten Jahren gab es einen erfreulichen Anstieg der Erträge. 2016 wurden über 1.500 Hektoliter geerntet nach knapp 1.400 Hektolitern in 2015. Dies war jeweils über das Doppelte gegenüber dem Mittel der Vorjahre, in denen die Erzeugung zwischen 300 und 600 Hektolitern Wein lag. Die Hektarerträge sind überwiegend niedrig und liegen über alle Betriebe und Sorten im Mittel zwischen 30 und 60 Hektolitern pro Hektar.

Die märkische Sonne lässt sehr gute Traubenqualitäten reifen, die daraus gekelterten Weine überzeugen bei den Weinproben, erlangen Preise bei Weinprämierungen und haben ihre Stammkundschaft unter den Genießern gefunden.

Weiterführende Beiträge:

  • Neuauflage der Broschüre "Weinland Brandenburg"

    Regionalität und Seltenheit

    Deckblatt Broschüre Weinland Brandenburg 2016 Neues Fenster: Bild - Broschüre Weinland Brandenburg 2016 - vergrößern © MLUL

    Die Neuauflage der Broschüre „Weinland Brandenburg“ innerhalb nur weniger Jahre ist zum einen ein Zeichen für das große Interesse an diesem Thema, zum anderen aber auch ein Dank für den außerordentlichen Enthusiasmus, den Winzer und Winzervereine für die Wiederbelebung der lange Zeit brach liegenden Weinbautradition im Land zeigen.

Externe Links

Rebflächen © MLUL

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)


BRAVORS


Rechtliche Grundlagen

Vortrag Rechtliche Grundlagen Pflanzrechte Reben 2016 Vortrag [PDF 172 KB] © MLUL


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Referat 33 - Agrarbildung und -forschung, Pflanzenschutz, Gartenbau, Agrarmarkt, Tierzucht
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