MLUL

Aufgaben

Fachübergreifende Themen

Presse und Öffentlichkeitsarbeit

Verwaltung und Service

27.01.201610. Singschwantage im Nationalpark Unteres Odertal

Zum Konzert der wilden Vögel:

Termin: 12. bis 14. Februar
Zeit: Sonnabend und Sonntag
jeweils 9.00 bis 16.00 Uhr
Eröffnungsveranstaltung am Freitag,
12. Februar, 15.30 Uhr
Ort: Nationalparkhaus in Criewen
Park 2, 16303 Schwedt-Criewen
Kontakt: Naturwacht im Nationalpark Unteres Odertal
Telefon: 03332/ 267 72 01

Criewen – Bis zu 1.500 Singschwäne rasten jährlich im Nationalpark Unteres Odertal. Während der 10. Singschwantage vom 12. bis 14. Februar führen Exkursionen zu den Schlaf- und Nahrungsplätzen der Schwäne und in Vorträgen wird Wissenswertes zur Biologie und Lebensweise der schönen Wintergäste vermittelt. Brandenburgs Umweltstaatssekretärin Carolin Schilde wird gemeinsam mit Nationalparkleiter Dirk Treichel die Singschwantage am 12. Februar eröffnen.

Alljährlich ist das winterliche Schauspiel des Vogelzugs ein Phänomen, das Ornithologen und Naturliebhaber in die Flusslandschaft zieht. Menschen, die Schwäne eher aus dem Stadtpark kennen, lernen auf einem Ausflug in den Nationalpark „Unteres Odertal“ deren Artgenossen aus dem Nordosten Europas kennen: die Singschwäne. Im Unterschied zum Höckerschwan hat dieser einen gelben Schnabel und singt im Flug.

Die Eröffnungsveranstaltung der 10. Singschwantage findet bereits am Freitag, den 12. Februar, 15.30 Uhr im Criewener Nationalparkhaus in Anwesenheit von Staatsekretärin Schilde und Nationalparkleiter Treichel statt.

Sonnabend und Sonntag (13. und 14. Februar) bieten Mitarbeiter des Nationalparks und der Naturwacht zwischen 9.00 und 16.00 Uhr fortlaufend Vorträge und Exkursionen zu den Schlaf- und Nahrungsplätzen der Singschwäne. Diese sind als Fußwanderungen vom Nationalparkzentrum aus geplant. Sollten sich die Singschwäne in weiter entfernten Bereichen aufhalten, wird ein Shuttleverkehr organisiert. Regionale Anbieter sorgen im Nationalparkzentrum für das leibliche Wohl. Für die Jüngsten öffnet die „Singschwan-Werkstatt“, in der aus verschiedenen Materialien Schwäne gestaltet werden können. Jeweils um 14.00 Uhr gibt es hier Märchen und Geschichten von Schwänen.

Der Berliner Naturfotograf Josef Vorholt zeigt in einem Lichtbildervortrag beeindruckende Singschwan-Aufnahmen, die ihm an der Oder und auf Island gelangen. (Sonnabend, 13. Februar, 17.00 Uhr)

Der Nordosten Deutschlands ist für russische, baltische und polnische Brutvögel das wichtigste Winterquartier. Abhängig vom Witterungsverlauf überwintern im Unteren Odertal regelmäßig Singschwäne in großer Zahl. Erst bei Vereisung der Schlafgewässer oder wenn die Nahrungspflanzen unter einer Schneedecke verborgen sind, weichen sie weiter nach Westen aus.

Der Heimzug erfolgt je nach Witterungsverlauf hauptsächlich im Februar, kann sich in kalten Wintern aber auch bis weit in den März hinein erstrecken. Singschwäne rasten bevorzugt auf Gewässern und ernähren sich dort von Wasserpflanzen. Besonders gern werden Überflutungsflächen in großen Flussniederungen aufgesucht. Auch Maisstoppeläcker, Raps- und Wintergetreide locken die Schwäne.

Cygnus cygnus, so der lateinische Name des Singschwans, gibt weithin hörbare, charakteristische Laute ab, die Tierforscher und Poeten gleichermaßen anregten, den Schwanengesang zu beschreiben. So nahmen Jacob und Wilhelm Grimm den Singschwan schon in das Deutsche Wörterbuch ( Leipzig 1854 - 1961) auf:  „… im gegensatze zum stummen schwan, der wilde schwan (anas cygnus); er lebt im norden: fliegen sie in kleinen schaaren hoch in der luft, so lassen sie ihre wohlklingende, melancholische stimme wie fernher tönende posaunen hören“.

Anfahrt mit dem ÖPNV

Anfahrt zum Nationalparkzentrum in Criewen: RE 3 von Berlin nach Angermünde; weiter mit der Nationalparklinie 468 der Uckermärkischen Verkehrsgesellschaft; bitte Wochenendfahrplan beachten!

» Programm 10. Singschwantage im Nationalpark Unteres Odertal

Auswahl

Jahr
Rubrik


Kontakt:

MLUL, Referat MB 2
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit,
Internationale Kooperation
Dr. Jens-Uwe Schade
Pressesprecher
Tel.: 0331/ 866 -7016
E-Mail an Dr. Schade